04.05.2024

Суббота



 Автономная Республика Крым



Крымский полуостров лежит на самом юге Украины. Это южный край умеренного климатического пояса.

 Крымское побережье омывается двумя морями - Черным и Азовским. С материком Крым соединен только узкой полоской суши - Перекопским перешейком. Так что образное название романа В.Аксенова "Остров Крым" не так уж далеко от истины.

 Самая южная географическая точка не только Крыма, но и всей Украины - мыс Сарыч на Южном берегу Крыма.

Рельеф и растительность. Северная и центральная части полуострова - это степная равнина. Сейчас она почти сплошь распахана, естественных ландшафтов практически не осталось.

 Далее, к югу, равнину сменяют предгорье, а затем - Крымские горы.

 Три параллельных гряды Крымских гор /Внешняя, Внутренняя и Главная/ протянулись с запада на восток примерно на сто восемьдесят километров. Все три гряды Крымских гор имеют куэстовое строение, то есть они пологие, вытянутые на севере и короткие, круто обрывающиеся вниз - на юге.

 Сами горы не очень высокие /высочайшая вершина Роман- Кош -- 1545 м над уровнем моря, но необычайно  красивы таинственной, завораживающей красотой.

А всего в Крыму пять полуторатысячников. Кроме Роман-Коша, это - Демир-Капу /1540 м/, Кемаль-Эгерек /1529 м/,расположенные на стыке Никитской и Гурзуфской яйл, Зейтин-Кош /1534 м/ --на Бабуган-яйле и Чатыр-Даг /1525 м/.

 Характер растительного покрова полуострова тесно связан с рельефом. В целом растительность Крыма богата и разнообразна, особенно в горах. На полуострове произрастает свыше 2400 видов высших растений, из них около 250 --эндемичных, т.е. таких, которые не встречаются в других районах мира.

Главная гряда Крымских гор представляет собой цепь плоских, столообразных вершин, отделенных одна от другой глубокими перевалами. Находятся эти вершины на высоте 1000 и более метров и в свое время были прекрасными естественными пастбищами, поэтому и получили название -- яйла /в переводе с крымскотатарского -- летнее пастбище/.

 Яйлы играют огромную роль в водоснабжении полуострова. Это основной местный источник пресной воды. Вода собирается в огромном количестве карстовых полостей /пещер, шахт, колодцев/. Их в горах около 800.

 Почти все наиболее крупные подземные источники Крыма имеют карстовое происхождение. В карстовых полостях происходит образование конденсационной влаги, накопление дождевых и талых вод, которые дают начало источникам, водотокам и многим рекам Крыма.

Яйлы почти безлесны, их лугово-степная растительность очень своеобразна, здесь произрастает более 60% крымских эндемиков.

 Северные и южные склоны Главной гряды покрыты густыми лесами. На северных склонах нижний лесной пояс --дубовые леса. На высоте 600 - 700 м их сменяют буковые с примесью граба.

 Южные склоны западной части Главной гряды покрыты сосновыми лесами. Среди хвойных пород выделяется уникальная крымская сосна. В отличие от сосны обыкновенной, она величественнее, с длинной жесткой хвоей, раскидистой кроной и серым стволом.

 К востоку от автотрассы Симферополь -- Алушта на южных склонах Главной гряды произрастают леса из дуба, бука и других лиственных пород, а вот естественных сосновых лесов практически нет.

 А между Черным морем и Главной грядой гор расположен Южный берег Крыма / ЮБК / -- уникальная местность со своеобразным субсредиземномоским климатом, великолепной растительностью и множеством природных красот.

 Здесь пояс сосновых лесов сменяет приморский шибляковый пояс /шибляк -- древесно-кустарниковые заросли /, состоящий из сосны крымской, дуба пушистого, грабинника, держидерева, можжевельника древовидного, фисташки, земляничника мелкоплодного, иглицы понтийской, других засухоустойчивых растений. На Южном берегу Крыма естественных шибляков сохранилось немного, зато множество приморских парков раскинулось более чем на 1000 гектарах. Многим из них уже около 200 лет.

 Восточная часть Южного побережья /от Алушты до Феодосии / не столь богата растительностью. Большую часть территории занимают естественные шибляки.

 Животный мир полуострова не так богат, как растительный. Кроме исконных обитателей полуострова -- крымского благородного оленя и косули, из крупных животных водятся дикий кабан, европейский муфлон из Корсики. Все они живут в горном Крыму, в основном в природном заповеднике. Из хищников -- лиса, каменная куница, ласка. Обитают в Крыму также заяц, белка, степной хорек и другие, широко распространенные животные.

 Для сохранения уникальной крымской флоры и фауны на полуострове образован целый ряд заповедных территорий.

 Доля заповедного фонда составляет около 5,4% территории полуострова. Его основу составляют шесть государственных природных заповедников.

 Крымские реки ничем особенным сами по себе не знамениты. Они небольшие по длине, неширокие, маловодные и мелкие, летом сильно пересыхающие. Самая длинная из них --Салгир / 204 км /. Однако все крымские горные реки очень живописны, как бы по-домашнему уютны, практически все образуют каньоны и ущелья, водопады, каскады водопадов и маленьких водопадиков. Вот они и представляют большой интерес для путешественников. Большой каньон, Чернореченский каньон, водопады Учан-су, Джур-Джур и многие, многие другие...

 Климат большей части Крыма характеризуется как климат умеренного пояса: в равнинной части мягкий, степной, в горах -- более холодный и влажный. Климат Южнопобережья, особенно его западной части / от Алушты до мыса Айя / -- субсредиземноморский / т.е. близкий к средиземноморскому /.

Летом / это основной курортный сезон / в Крыму преобладает ясная, умеренно жаркая маловетреная погода, температура воздуха держится в пределах 20-28 градусов тепла, но без изнуряющей жары: воздух освежают легкие ветры -- бризы и горно-долинные ветры. Дожди выпадают редко и в основном ливневые, кратковременные.

 Количество солнечных дней в году в Крыму -- от 270 до 286, пасмурные дни приходятся в основном на глубокую осень и зиму. Число часов солнечного сияния в среднем от 2450 -- в Судаке до 2250 -- в Ялте. В Крыму не бывает резких перепадов атмосферного давления воздуха.

 Отметим и такой важный момент: летом климат крымских курортов не такой влажный, как в Сочи и в то же время, не так сух, как на курортах Греции и Египта. Потому он значительно более благоприятен и полезен для организма жителей умеренных широт.

 Поэтому не случайно, что Крым сегодня -- это широко известный курорт. Его основу составляют природные лечебно-оздоровительные ресурсы : мягкий целебный климат, чистое море, замечательные пляжи, лечебная грязь соленых озер, минеральные воды подземных источников, а также экзотическая растительность и уникальные ландшафты...

 Одним словом, природа Крыма вполне заслуживает тех эпитетов, которыми на протяжении столетий осыпают ее восхищенные путешественники